Каждый день инвесторы задают один и тот же вопрос — что делать с теми или иными акциями?
В этом посте мы разобрали металлургический сектор и ответили на вопросы:
❓ Как санкции, налоги, новая логистика и снижение внутреннего спроса повлияют на металлургическую отрасль в России?
❓Какие меры поддержки готовит государство?
❓Стоит ли держать акции российских “металлургов” в портфеле или пора продавать? В 2021-ом цены на металлы росли, прибыль компаний тоже — инвесторы очень довольны акциями металлургических компаний в портфеле. В 2022-ом санкции, налоги, новая логистика и снижение внутреннего спроса — уже непонятно, будут ли эти акции привлекательны для инвестиций. 🤔
Разберём, что происходит в металлургическом секторе сегодня и чего ждать инвесторам.
❗ В целом отрасль ориентирована на экспорт: доля металлов и изделий в общей структуре экспорта РФ почти 11%. А внутренний рынок не обеспечивает спроса на весь объем продукции.
После спада из-за пандемии металлургия резко восстановилась. 📈 В 2021 году выручка сектора увеличилась на 66%, а результаты для многих предприятий стали лучшими за историю. Например выручка НЛМК увеличилась на 75%, ММК — на 89%, Северстали — на 73%, Русала — на 40%.
Резкий скачок цен на металлы вызвал не только рост выручки компаний, но и недовольство ключевых партнеров. Поэтому были введены экспортные пошлины. Для компенсации выпадающих доходов бюджета РФ повышен налог на добычу полезных ископаемых и введен акциз на жидкую сталь.
🚫 САНКЦИИ
Часть экспорта в 2022 году уже выпала: в марте Евросоюз запретил импорт изделий из стали. Россия является крупнейшим внешним поставщиком стали в страны ЕС, доля в 22%.
От ограничений пострадают компании, у которых доход от экспорта в ЕС занимает большую долю общей выручки. Например, Северсталь с 34% выручки от экспорта в ЕС и НЛМК с 18%. Меньше всего санкции коснутся ММК с 7% выручки от экспорта в ЕС и Evraz также с 7%.
Индекс металлов и добычи с начала года упал на 22%. В его состав входят наиболее ликвидные акции российских компаний, деятельность которых связана с металлами и добычей. Сегодня в лидерах по снижению Мечел (-1,85%) и ВСМПО-АВИСМА (-1,63%), а в лидерах роста Северсталь (+3,36%), Селигдар (+2,98%) и ММК (+2,93%).
❗ Пока рано говорить, насколько негативно санкции скажутся на финансовых результатах металлургических компаний РФ. Понятно, что:
1⃣ Компаниям с зависимостью от ЕС необходимо переориентироваться на рынки Азии и Ближнего Востока.
Потребуется найти новых покупателей и перестроить логистику. Увеличение транспортных расходов не доставит больших проблем: как правило, удельный вес в себестоимости продукции менее 3%. А вот цены на новых рынках сбыта могут повлиять на рентабельность продукции. Для примера, в Китае цена на сталь почти в 2 раза ниже европейских цен. Вероятно, что российским металлургам придется делать скидки новым азиатским покупателям.
Да и возможно ли перенаправить потерянные в ЕС объемы экспорта на азиатские рынки — вопрос. Например, по прогнозам, в Китае рост ВВП снизится на 5% — это худший показатель за 30 лет. Причина в новых вспышках коронавируса и вытекающих локдаунах, а также кризисе сектора недвижимости. Плюс хорошо развито собственное производство: на импорт приходится лишь 25% спроса.
2⃣ На внутреннем рынке предложение превышает спрос, а цены напрямую зависят от мировых котировок.
Предприятия, ориентированные на внутренний рынок, в ловушке высоких цен. А ограничить рост цен на внутреннем рынке проблематично. Но работа в этом направлении уже идёт.
В марте Минпромторг пообещал снизить и зафиксированы цены на основные виды металлургической продукции в России в ближайшие месяцы. 30 марта Минстрой уже отчитался, что стоимость российского металла с начала марта уменьшились на 10%.
По данным РБК, в апреле металлурги и трейдеры договорились ограничить 12% наценку на прокат.
Напомним, что в 2021 основным драйвером роста рублевых цен на металлы были именно экспортные цены.
🤝 МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ
Сокращение производства металлов негативно отразиться на других отраслях экономики, в частности на строительной. Поэтому правительство уже реагирует на сложившуюся ситуацию.
👉 В первую очередь будет поддержка внутреннего спроса на продукцию, чтобы стимулировать производство, использующих металлы, и сохранить рабочие места.
👉 Чтобы сократить затраты по переориентации на новые рынки, возможно уменьшение экспортных пошлин и налоговые послабления. Например, металлургов освобождаю от акциза на жидкую сталь при ее выпуске для собственных нужд. Перечень организаций, освобождающихся от уплаты акциза, утверждается Минпромторгом и Минфином.
❗ Конкретные меры и шаги будут определены до 1 июня 2022 года вместе с обновленной стратегией развития отечественной металлургии до 2030 года.
ЧЕГО ЖДАТЬ ИНВЕСТОРАМ?
Неопределенность на рынках влияет на результаты сектора металлургии и отдельных компаний. Анализ эмитентов усложняет отсутствие публичных отчетов компаний. Но этот вопрос решаемый. Делились возможностями оценки без МСФО на этой неделе. 😉 Посмотрите: https://vk.com/wall-81295080_5012
А переориентация российских металлургов на новые рынки рано или поздно сформируется.
☝ В любой кризис имеются компании, которые не проигрывают, а выигрывают. Тем более, что мировой спрос на металлы растет ежегодно. В текущей ситуации спрос на сталь может разгоняться потребностью в военной промышленности и планами по долгосрочными инфраструктурным проектам.
❗ ЧТО В ИТОГЕ
Текущая ситуация сложная, но не приговор для отрасли. Металлургия будет поддерживаться государством. Внутренний рынок будет наращивать спрос, в том числе от военно-промышленного комплекса, и места хватит всем, несмотря на регулирование цен.
Металлургические компании могут поддержать портфель, но нужно выбирать актуальные и сильные идеи: компании с низким экспортом в Европу, низкой себестоимостью и эффективной командой менеджмента.
✅ В Клубе инвесторов мы уже провели антикризисную аналитику более 60 компаний, включая металлургические. И среди них есть те, кто даже при худшем сценарии заработают и принесут прибыль инвесторам. 💰
Хотите от нас разбор акции компании из сектора металлургии? Пишите свои предложения. ⬇