Текущий кризис максимально ярко показал: чем больше звеньев в цепочке между инвестором и активом, тем выше риск, что какое-то из звеньев даст сбой. Еще выше риск, если какое-то из звеньев находится в другой юрисдикции.
⠀
Напомню, что акция — это доля в бизнесе. Владелец акции является акционером компании и, например, при необходимости имеет право напрямую обращаться в суд своей страны для исполнения обязательства компании эмитента перед ним.
⠀
ДР (депозитарная расписка) — это ценная бумага, которая представляет собой сертификат на владение акциями или облигациями иностранного эмитента. Информация о владельце акции хранится в депозитарии, а выпускает ДР Банк-депозитарий, который определяет доступность и порядок осуществления прав владения. В отличие от акций, депозитарная расписка дает вторичное право владения. Все права держателя ДР реализуются через банк-депозитарий.
⠀
Всю эту процедуру придумали для того, чтобы компании имели возможность привлекать иностранных инвесторов для своего развития.
⠀
На российском рынке торгуются депозитарные расписки X5 Retail Group, VK и т.д. Также депозитарные расписки наших компаний торгуются на мировых биржах - большая часть на LSE, NYSE, NASDAQ.
⠀
В конце февраля в связи с событиями на Украине котировки «российских депрасписок» обвалились в стоимости - разрыв цен «там и здесь« составлял разы, и даже десятки раз. Иностранные биржи не сразу, но остановили ими торги – биржи давали иностранным инвесторам возможность выйти из этих активов.
⠀
Как сказал один из владельцев ГДР: “Понимаю, что у меня сейчас на руках даже не дырка от бублика (которой можно было бы считать акции иностранного эмитента), а накладная на получение дырки от бублика.”
⠀
Недавно Госдума приняла закон о делистинге расписок российских компаний с иностранных бирж. Их уберут из обращения с иностранных площадок через 10 дней после вступления закона в силу. Речь идет только о компаниях, которые зарегистрированы в России и проводили вторичный листинг на иностранных биржах. То есть, акции у них российские, а депозитарные расписки, которые дают право на владение этими акциями, — зарубежные.
⠀
Потенциально в список делистинга попадают расписки 24 российских компаний - Сбер, Газпром, Газпромнефть, Магнит, Лукойл, МТС, Норникель, Русал, Русгидро, Северсталь, Сургутнефтегаз, ФосАгро, Ростелеком, ВТБ, АФК «Система», ММК, НЛМК, Новатэк, Полюс, Роснефть, Татнефть, ФСК ЕЭС, Группа ЛСР, НМТП.
⠀
Это было обоснованное решение, потому что:
🔻 в России акции этих компаний стоят дороже, и нет смысла котировать их за рубежом.
🔻 необходимо было исключить давление западных стран на российский фондовый рынок.
⠀
Теперь о ПОСЛЕДСТВИЯХ для инвесторов:
⠀
✅Держатели депозитарных расписок получат взамен российские ценные бумаги с правом дальнейших торгов на Мосбирже. В условиях действующих ограничений это доступно только российским инвесторам.
⠀
✅Для иностранных инвесторов все сложнее - доступ к российскому рынку закрыт.Можно рассчитывать на то, что иностранный банк конвертирует расписки в российские бумаги, продаст их и выплатит денежную компенсацию иностранным инвесторам.
⠀
Что касается российских инвесторов - держателей акций компаний из того самого списка делистинга ⬆, то это событие никак не отразится на них. Разве что они будут спокойнее в отсутствии информации о том, что расписки Сбера в Лондоне упали до 1 цента за штуку😉.
⠀
Но эта ситуация может стать примером подтверждения рисков владения депозитарными расписками.
⠀
Что же делать инвестору? Остается только ждать нормализации геополитической обстановки, чтобы восстановить полное право владения и распоряжения.
